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 가끔 방송에서 피문어가 보혈의 음식이라고 말하며 몸에 그렇게 좋을수 없다고 말을하는데요. 특히 가격이 비싸기 때문에 맛보기가 힘들다고 얘기를 합니다.

 

 

 저는 어린시절 외가댁이 강원도라 자주 피문어를 먹어보았는데 피문어가 그렇게 고가의 음식인줄은 몰랐었습니다. 나중에 알고보니 굉장히 고가의 음식인데다가 몸보신에 그렇게 좋은 음식이라고 하더군요.

 

피문어 제철 시기

 피문어는 11월 에서 이듬해인 4월까지가 제철인 해산물입니다. 보통 가을이 무르익어갈때쯤 피문어를 이용한 요리들이 별미로 자리잡고 있습니다.

 

 

피문어 효능

1.성장발육

 제철의 피문어는 많은 미네랄과 칼슘성분들을 가지고 있어, 성장기의 어린이들의 필요 영양소로 매우 좋은 효과를 발휘합니다.

 

2.임산부

 피문어는 출산후 좋은음식 으로 알려져 있는데 출산하고 나면 다량의 에너지가 소모되기 때문에 산모에게 많은 결핍현상이 나타납니다. 이때 피문어를 먹게 되면 다량의 칼슘성분덕분에 보신의 작용으로 활기를 되찾게 됩니다.

 

 

3.시력

 피문어 에는 타우린 성분이 많이 들어 있어서 망막의 기능을 증진 시키며 시력 감퇴를 예방하고 전체적인 눈의 기능을 향상시키는데에도 도움을 줍니다.

 

 

4.콜레스테롤억제

 피문어를 먹게 되면 우리몸의 인슐린 분비를 촉진 시키는데 이는 당뇨를 예방하는데에 좋고 더 나아가서는 다이어트 효과를 볼수도 있습니다. 다이어트시에 가장 문제가 되는것이 단백질의 섭취인데 육류의 단백질보다 채소나 해산물에서 섭취하는 단백질이 더 빠르고 쉽게 섭취가 되기 때문에 권장할만 합니다.

 

 

5.노화억제

 피문어 에 들어 있는 비타민 E 와 나이아신 이라는 성분은 세포를 활성화시키는데 도움을 주는데 이는 노화를 억제하는 역할을 하게 되는것입니다.

 

 

피문어 삶는법

1. 오징어나 문어 같은경우 빨판에 이물질이 많은경우가 있기 때문에 소금이나 밀가루를 묻혀서 깨끗이 씻는 준비가 필요합니다.

2. 피문어의 경우는 다른 오징어들을 요리할때와 다르게 통째로 삶는 경우가 많은데요. 대부분 큰 찜솥에 넣고 삶는데 물의 양은 잠기지 않을정도로 자작하게 넣어주는것이 좋습니다. 문어에서 많은 물이나오기 때문이지요.

3. 20분정도 푹푹 삶아준뒤에 문어숙회 형태로 먹어도 좋고, 된장찌개에 첨가해 먹어도 좋습니다. 뭔어 한마리의 양이 삶게 되면 부풀어올라 굉장히 커지기 때문에 한번에 다먹기는 힘들것이고, 남는것들은 냉동 보관하되 되도록이면 빠른 시간안에 다 드셔야 식중독에 걸리지 않을것입니다.

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