티스토리 뷰

건강/건강음식

와송의 효능과 복용법

스스쿠잔 2016. 10. 26. 15:08

이번 포스팅에서는 와송의 효능과 복용법 에 대해 알아보도록 하겠습니다.

와송이리하는 약제는 아래의 이미지 사진처럼 생긴것을 와송이라 하는데요. 이 명칭의 기원이 참으로 재미있습니다.

와송이라는 식물이 지붕기와 위에 자라나는 모양이 마치 소나무 잎이나 꽃을 닮았다고하여 붙여졌다고하는데  신탑이나 탑송으로 불린다고도 합니다.

 

 

주로 여름철에 채취하여 건조시킨다음 약제로 쓰이며, 바위솔이라 불릴 정도로 약효가 뛰어난 식물이라고 합니다.

 

와송의 효능중에 가장 큰 특징중 하나가 바로 항암 성분이 풍부한 천연항암제 역할을 할수 있다는것인데요.

알고 계실지 모르겠지만 암이라는것이 우리몸에 정상적이였던 세포가 돌변하면서 암세포가 되어 다른 세포들을 공격하는것입니다. 그래서 평소에 와송을 복용하신다면 좋은 항암효과를 보실수 있다는 것이지요.

 

두번째로 와송은 면연력을 증가시키고 소염작용으로 체내의 염증들을 가라앉히는 역할을 합니다.

우리몸은 알게모르게 외부에서 침투한 세균들과의 싸움을 계속하고 있는데 이를 복용함으로 잔병치례를 막는데 도움이 된다고 합니다.

 

세번째는 내장기관을 강화시켜 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

네번째는 눈을 맑게 하고 비타민 무기질 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

그렇다면 와송은 어떻게 복용해야 하는걸까요?

 

 

건조시킨 와송을 먹을때에는 와송 10g 당 물 1.8리터를 넣고 쎈불로 팔팔 끓여 우려서 먹어주면 좋습니다.

우려낼때에는 기호에 따라 대추를 첨가해도 좋습니다.

 

생와송을 드실때는 깨끗한물에 씻어준뒤 생와송 50g 에 요구르트 1개를 믹서기에 넣고 갈아서 드시는걸 권장합니다.

아무래도 가루로 복용하는것이 배출양을 줄이고, 체내흡수율이 좋아 그렇습니다.

 

 

와송을 평소에 보관할때에는 씻지 않은 상태에서 위생봉투에 담아 밀봉뒤 김치냉장고나 냉장고에 보관하시되, 3가 넘어가지 않도록 하시고 장기간 보관해야 할때에는 먹을양만큼 나누어 담은뒤 냉동 보관하시면 6개월 가량 두고 두고 드실수 있습니다.

 

건조시킨 와송을 보관할때에는 통풍이 잘되고 서늘한곳에 곰팡이가 피지 않게끔 관리해주시는것이 좋습니다.

지금까지 와송의 효능과 복용법 에 대해서 알아보았는데요. 약제라는것이 맞는 사람과 안맞는 체질이 있기 때문에 처음엔 조금 복용해보시고 그다음 잘 맞는 다고 생각되면 장기간 복용하는것을 권장해드립니다.

댓글
최근에 올라온 글
Total
Today
Yesterday